交通银行私人银行中心副总裁桂泽发:疫情全球化,财富何处安?

4月25日,由国家金融与发展实验室财富管理研究中心、上海金融与发展实验室财富管理研究中心主办的“中国家族智库论坛”2020年第3期(总第15期)线上直播顺利举办,本线上论坛由《财富管理》杂志、新浪财经、陆想汇提供媒体支持。交通银行私人银行中心副总裁,国家金融与发展实验室特聘高级研究员(邀)桂泽发先生发表了题为“疫情全球化,财富何处安?”的主旨演讲。
作者 | 中国家族智库论坛
排版 | 《财富管理》杂志社

01 新冠疫情蔓延,影响持续扩大

2020年至今新冠病毒在全球肆虐好几个月,统计数据每天都在更新,4月2日全球累计确诊260多万,今天到了270多万,累计死亡人数19万。这个数据还在每天更新,令人揪心。

针对这样一个影响,全球央行和监管机构都采取了一些宽松政策来应对。全球40个国家和地区的央行,先后降准降息70多次,公开市场操作一些货币政策工具,向金融体系提供流动性支持,采取了很多措施,大家都能够了解到,特别是美国带头进行QE宽松政策, 3月17日美国QE提供了7000亿美金放水,3月23日宣布一周之内扩表5800多亿美金,3月27日特朗普签署财政刺激计划22000亿等,这个量化宽松政策是很少见的,也间接说明疫情蔓延对经济金融影响是非常大的。

疫情爆发以后美国失业潮汹涌而至,大范围的失业影响已经冲击到他的房贷市场,2007年、2008年美国次贷危机就是在房贷上出的问题。今天美国数百万人无法支付房贷,房贷延期还款申请率暴涨,还有一些人走上街头持枪抢劫。疫情问题导致了经济金融问题,最后导致了社会稳定问题,这些情况还在继续。

02 市场面临洗牌,财富缩水加速

另外,疫情对于我们资本市场的影响也很大,春节后首个交易日(2月3日)上证和深证都下跌7.7%和8.5%,超过3000只个股跌停;一些避险资产如黄金价格在往上走;美国标普指数创造了2008年金融危机以来最大的周跌幅。经济金融受影响也会影响到我们个人财富,这个逻辑关系是不难理解的,疫情的不确定性对持续增长的个人财富造成了短期冲击,企业经营风险和个人理财风险加剧。澎湃新闻调查显示,八成以上受访者损失在20%以上,这是四月初的数据,由于滞后效应,未来这个数据还会变化。疫情最后会造成个人财富缩水,改变个人经营状况。

4月6日胡润发布的《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》表明,过去两个月全球股市大幅度下跌,全球百强企业中86%的人财富在减少,只有5%的人暂时保持不变。过去两个月百强企业家财富减少了12.6%,即2.6万亿人民币,蒸发了过去两年半创造的财富,相当于每人每天损失4亿多人民币。很多名人这次也难以逃脱,法国的阿诺特两个月缩水两千亿人民币,印度能源巨头安巴尼缩水1290亿人民币,巴菲特、比尔·盖茨等财富缩水都很多。对于财富巨头来说,极短时间内的巨变根本来不及反应。整个财富榜面临很大洗牌,财富缩水同时进行,这是对大企业家的影响,对于高净值人群来说,他们很多人本身也是企业主,自然也受到了影响,停工停产使得现金流紧张,面临较大风险。也有一份调研显示,超过半数小微企业难以坚持运营超过三个月,所以企业经营不确定性大大提升,直接影响到高净值人群财富缩水。

03 业务风险加大,监管扶匡并举

今年银保监会监管工作重点有14个要点,这里面除了强调金融风险以外,还特别强调要在疫情中加强对民营企业特别是民营制造业金融服务的支持,引导银行理财和信托业稳妥转型,扩大开放。与以往相比更加突出兼顾了风险防控和支持实体两个方面职责,更加强调对实体经济扶持,两手抓、两手硬、两促进。

另外,我们看到银保监会印发了关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知,特别聚焦到金融服务对产业链服务的支持,有一些很具体的政策。

还有最近几年大家关心的,应该说是一个很大很重要的具有里程碑意义的监管政策——“资管新规”。2020年本来是过渡期最后一年,但是在疫情影响下,现在大家都关心它是否会延期,最近央行负责人表示在研究评估,考虑到疫情影响,有可能延长过渡期,因为延期能缓解表内资本压力,减轻理财资本转型融资调整的压力,降低信用违约潮出现的可能性。

监管的政策还是延续以往,强调合规性,不能因为疫情就降低风险合规要求,越是疫情影响越是强化风险合规,阻止风险蔓延传递。一季度银保监局本级以及银保监局分局本级针对银行业机构共开出529张罚单,合计罚没金额超2.27亿元,不比往年少。监管仍然是扶匡并举,一方面扶持你,一方面还要强化合规管理,所以说是两手抓、两手硬。

04 高端财富管理,亟需重新审视

高端财富管理在这样的环境下,怎么样来重新审视?

当前内容只有登录了才能查看,如果您已经注册,请登录

本文由 《财富管理》杂志社 作者:财情社 发表,其版权均为 《财富管理》杂志社 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 《财富管理》杂志社 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
2
财情社

发表评论