当前位置:首页-头条-财富洞察-正文

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第1张

12月22日,上海高级金融学院联合中国工商银行私人银行以“家企欣荣,财富向善”为主题,成功举办“工银企业家财富健康指数报告”云发布仪式上海交通大学兼职教授、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍担任本次报告的学术指导,并在发布仪式上致辞。

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第2张
▲上海交通大学兼职教授
上海高级金融学院执行理事屠光绍致辞
高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第3张
▲中国工商银行高级业务总监宋建华致辞
高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第4张
▲中国工商银行私人银行部总经理李宝权解读报告

本次合作实现了顶级智库与金融机构“国家队”的强强联合,集合双方科研与实践的双重优势,创新地提出了财富健康管理模型用以评估企业家财富管理健康程度,对财富管理领域的研究和实践具有重要意义。

01 一项聚焦:企业家客群财富健康

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第5张

充满活力的企业和企业家群体是当前中国构建新发展格局的关键要素。

面对民营企业升级转型与代际传承的双重挑战,中国企业家的“家业、企业”财富是否健康,能否进行有效管理和平稳传承,不仅关系到企业家自身,更是关乎中国经济增长、全社会就业状况,以及构建三次分配基础性制度安排的重要问题,是大国和小家在中国经济发展新阶段下迈向共同富裕的关键点。

本次上海交通大学上海高级金融学院联合工银私人银行共同发布的《2021工银企业家财富健康指数报告》,旨在全面检视企业家群体的财富健康状况,并提出切实可行的建议,助力企业家通过财富健康管理体系,有效管理好家业、企业的同时,实现财富与精神的稳健传承。

同时,也希望指数报告能为监管机构的政策制定提供数据支撑和市场反馈,不断完善财富管理政策法规、家族信托制度等,促进居民财富向友善型社会资本转化,促进财富管理行业健康发展。

02 三大特色:发布机构权威,数据来源广泛,模型建构科学

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第6张
▲2021工银企业家财富健康指数研究框架

“工银企业家财富健康指数”由上海交通大学上海高级金融学院与工商银行私人银行部联合推出。

报告访谈历时4个月,受访者包括1223名企业家身份的私人银行客户,其中39%的企业家来自制造业,12%来自房地产业,10%来自批发零售业,七成客户资产5000万以上,40-59岁之间的客户占比65%,地域覆盖30个省级行政区及下属地级市。

报告借鉴国外先进模型,将大量理论研究化繁为简,把中国民营企业家财富管理体系划分为四个维度,并通过权重调整模拟出企业家财富管理的实际情况,得出一套可量化的评估体系,帮助企业家通过财富健康管理体系,有效管理好其企业、金融和家族资产,让资产得到专业管理和稳健传承。

03 四维象限:量化评分模型客观展现企业家财富健康状况

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第7张
▲2021工银企业家财富健康指数及分数

报告指出,2021年工银企业家财富健康总指数得分为75分,体现出新时代背景下中国企业家整体财富健康的良好状况。具体由以下四个子项构成:

1.家企发展信心得分

家企发展信心得分82分,在四个子项中得分中最高,表明在我国经济转型升级的双循环新格局下,中国企业家展现出对国家经济和家族长远发展的充分信心。

本报告进一步发现,财富信心与教育程度、城市等级正相关;受访企业家普遍对风险防范、内部沟通、代际关系和价值观方面较为有信心。

2.家族企业健康得分

家族企业健康得分62分,在四个子项中得分最低,表明民营企业转型升级及传承安排面临较大挑战。

84%的家族企业管理权仍集中于一代企业家;四成受访企业家存在家企混同的现象,家企隔离方面仍有待提升,企业升级转型和税务筹划也成为企业家普遍关注的方向;仅有不到1%的受访企业家将企业交由职业经理人管理。

3.金融资产健康得分

金融资产健康得分77分,表明企业家家业财富状况较企业财富更为健康。

企业家家庭资产配置类型较为多元,最受企业家青睐的前三类资产分别是银行存款和理财(96%)、投资性房产(83%)、股票和基金(50%);企业家对投资组合的年化收益期望集中在5-10%,较为理性;企业家的风险承受能力和期望收益之间有着较好的匹配程度,有较好的风险控制意识;企业家能有效运用专业机构获得投资信息,但更倾向于独立决策。

4.家族治理健康得分

家族治理健康得分68分,表明企业家家族内部治理方面仍有较多提升空间。

89%的受访企业家认为家族传承安排与规划是他们最关心的问题,但仅有29%进行了财富传承安排,尚有60%的企业家完全未将财产进行代际转移;虽然企业家普遍对于下一代婚姻问题有极大的关注,但是下一代结婚前,通过婚前协议、家族信托等方式进行传承安排的仅占4%;企业家使用的传承工具大多集中在保险、家族信托和赠与工具;93%的企业家规划家族传承时,选择机构的最主要标准是品牌度、信誉度和专营牌照。

04 六大发现:稳中求进,知易行难

高金联合中国工商银行私人银行发布《2021工银企业家财富健康指数报告》 - 第8张

报告在传统调查研究的基础上,结合量化数据进行了深入分析,得出企业家财富健康相关的六大发现:

1.稳中有进

稳健是企业家的主要特征,稳中有进成为优势,主要体现在企业控制权“稳”,超过75%的创始人牢牢掌握家族企业的所有权;

运营“稳”,95%的受访企业家低负债或者无负债地经营企业;

投资“稳”,在金融资产的配置上,企业家偏好风险等级较低的金融产品;

企业家持家“稳”,在家族治理方面,企业家普遍关注风险管理工具、注重服务机构的品牌和经验。

2.转型升级

家族企业健康成为企业家财富健康的核心挑战。

在经济增速放缓、产业结构转型升级的宏观背景下,与中国经济共同发展起来的民营企业同样面临新的机遇与挑战,超50%受访企业家认为企业存在转型升级的需求。

3.重视传承

60岁是企业传承的分水岭,然而受访企业家真正开始传承计划的比例不足30%。

目前企业家年龄集中在50-59岁,知易行难,实际需求和行为存在较大反差,“时间紧,任务重”,将是未来十年民营企业传承的重要特征。

4.积极乐观

企业家对于宏观环境和自身发展较为乐观,超过三分之二的企业家认为家族拥有共同的价值观,62%的企业家家族成员愿意为共同利益牺牲个人利益。

5.需求多元

企业家关注点不局限在企业和金融财富在代际间的传递或转移,人文精神财富、家族治理的传承也愈发受到关注,法律、税务、二代培养等课题也越发受到重视。

6.财富向善

企业家的捐赠领域不断拓宽,捐赠对象从教育、扶贫、医疗等民生基础领域,不断拓宽至基础研究、技术创新、人才培养、高端人才引进等有利于国家发展和提升人类福祉的领域;企业家参与慈善公益意愿不断增强。

今年是国家“十四五”规划开局之年,中国企业家财富健康状况的整体提升,必将通过企业和金融体系反哺实体经济高质量发展,为实现共同富裕与和谐社会作出贡献。

未来,上海高级金融学院将持续关注企业家财富健康管理,关注企业家家业、企业发展,为财富管理行业提供更多的研究支持和教育支持,助力企业家实现财富健康状况的提升。

~~~ END ~~~

相关内容

换一批