《2020财富管理白皮书》——滨海金控

解读|财富管理市场的“快”与“慢” (文章底部附完整版报告下载方式)2020滨海金控 & 21世纪资本研究营 联合出品

序言

近年来,中美贸易摩擦的加剧与升级逐渐开始影响两国经济的发展方向,其背后的核心问题是全球主要经济体人口增长和科技创新两大核心动能的放缓。原 有的发展框架已经难以为继,未来的国际竞争将更加聚焦前沿科技。人民币的国际化、 大国金融的复杂竞争都将深刻影响我们的个人财富。

具体而言,我国个人财富管理的主流投资品种日益复杂和多元化,随着“刚性兑付” 被打破,收益与风险匹配度变得越来越高,这一方面对个人投资者提出了更高的专业 要求,另一方面也为财富管理行业提供了历史性机遇,专业能力正逐步取代过去的项 目获取能力,投研能力突出的财富管理机构将更被重视,理财师队伍也将逐渐出现分 化,对产品的认知和专业能力成为优秀理财师的基本前提。

展望未来,我们认为以下几个方面将对我们的财富管理有重大影响:
1、打破刚兑下的银行理财产品如何变化?
2、房地产是否依然是最优投资选择?
3、证券投资市场的发展方向?
4、全球“量化宽松”背景下的资产配置考量?
5、对大多数人而言,何种基金更适合?
6、保险对财富管理的配置意义?

中国财富管理行业处在快速发展阶段,基于当前国内财富管理行业发展现状的判断,滨海金控《2020财富管理白皮书》认为当下中国财富管理行业高速发展的背后,存在财富管理行业发展混乱、中国家庭资产结构和配置不合理等问题。未来,中国财富管理市场发展趋势将如何走向?此文将带您一起解读《2020财富管理白皮书》的财富篇。

快:财富管理总体高速增长

财富管理行业十多年间,经历了从粗放式的增长到监管严格下的阵痛。随着监管的趋严,行业风险管理水平的 提高,行业规则越来越透明,整个财富管理行业还是在朝着更规范更明朗的局势发展。

过去 40 年,中国经济高速增长,取得了举世瞩目的成绩,也带动了高净值人群资产的 增长。近年来,中国经济增长有所放缓,高净值人群可投资资产规模增速也有所放缓,但仍高于宏观经济的增速,预计能保持超过 11%高增长。

滨海金控《2020财富管理白皮书》认为,当下国内不动产投资增速减缓,资金正在流向资本市场,中国财富管理市场下半场已经开启,真正靠能力、靠产品为投资者创造财富价值的黄金时代才刚刚开始。

据贝恩公司数据显示,2016-2018 年投资性不动产年均复合增长率由 2014- 2016 年的 30%下降至 8%,预计 2019 年增速在 7%左右。因此,滨海金控《2020财富管理白皮书》认为,未来房价很难维持只涨不跌,投资价值将大大降低,更多资金将投资于金融资产。此外,从各国家庭财富分布中也可以看出,目前我国家庭金融资产占比远低于美国,未来金融资产占比经济发展水平上升是必然的趋势。 

慢:市场发展遇挑战、 国内家庭资产配置普遍不合理

在宏观经济存在下行压力的同时,金融市场波动性增加,金融行业本身风险日趋复杂。如何进行合理配置资产,成为高净值人群的一大关注点。滨海金控《2020财富管理白皮书》指出,目前中国家庭财富管理存在很多不合理之处,一方面,家庭住房资产占比过高,挤压了金融资产配置。另一方面,家庭的投资品类缺乏多样性,67.7%的中国家庭仅仅拥有一种投资品。

从总的资产配置来看,在中国的居民资产结构中,储蓄和房地产占据很大的比重。这与中国家庭投资理念和投资风格有很大关系。家庭资产中,房产占比达高到百分之七十以上。货币基金和银行理财的预期收益率不断下行,作为普通投资者最热衷的类固收投资标的,一时间没有其他更好的理财产品替代。这种情况反映了随着居民收入和财富近年来仍在持续积累,普通投资者逐渐面临不断增加的财富管理需求和供给相对不足的矛盾。

从流动资产来看,中国家庭的流动资产配置也不合理。流动资产中存款占比高达 40%以 上,证券(包括股票和债券)占比不到 10%,投资品种单一,甚至绝大多数家庭仅有一种投资品。这种情况表明中国家庭的理财观念还停留在传统阶段,没有一个系统的资产配置观念,缺乏理财能力和认知,抗风险能力,收益能力,投资能力和意愿都比较低。

因此,中国家庭资产配置存在较大的改善空间,这也意味着,国内的财富管理市场发展有较大的发展机遇。

做好资产配置的重要性

在经历了较长时间的阵痛后,中国财富管理行业下半场已经开启,规范、监管、持牌、合规、专业成为关键词,中国财富管理行业也从以产品销售为导向的1.0阶段向以资产配置服务的2.0阶段转变。

滨海金控《2020财富管理白皮书》指出,在经历多年来资本市场从粗放式增长到监管严格下的可持续增长,中国高净值人群的投资理念和心态发生明显转变,从盲目追求高收益,到更注重财富的长期积累;同时随着国内多层次资本市场开放程度提升,高净值人群寻求专业的资产配置服务逐渐成为共识和主流,分散风险为现阶段高净值人群考虑境外配置的最主要原因。

此外,《2020财富管理白皮书》认为,随着国内投资环境日趋复杂,专业的投资机构在投资渠道、投资逻辑、风险控制等方面的优势,让高净值人群对财富管理机构专业财富管理服务的价值更加认可。另外,高净值人群意识到从投资信息获取、分析到最终决策,投资团队扮演着越来越重要的角色,并且投资团队的专业水平很大程度上影响了投资收益率,所以面对市场的多重挑战,机构的专业能力起到了关键作用。

中国财富管理市场正迎来“黄金时代”!

本报告版权为滨海金控所有

-END-

了解更多白皮书内容,请下载完整版PDF报告

扫描下方“ 二维码 ”,关注公众号

回复关键词“ 2020BH ”,获取完整版报告

7

发表评论