当前位置:首页-头条-财富大家谈-正文

财富大家谈:李清昊对话淳石资本施文捷

财富大家谈:李清昊对话淳石资本施文捷 - 第1张

01 李清昊:您在2017年创立淳石的时候,在其他财富管理公司已经在这个跑道十几年了,淳石靠什么能力和优势来立足的?

施文捷:财富管理行业在中国,是一个发展不算特别久的行业。最早的一批可能是2005年就开始在行业里面崭露头角,打下根基了。
行业内第一家公司在美国上市是2010年,这开启了财富管理行业一个新的时代。随后的2013年-2015年期间,财富管理行业有了突飞猛进的发展。
不可否认,淳石在财富管理行业是后起之秀,但是我们的核心团队都是在行业中摸爬滚打超过十年的“老将”,对于行业都有自己的理解和认识。因此,虽然成立时间只有三年,但我们拥有一支优秀的团队,彼此团结信任,并且刚好赶上了一波市场的红利期,让我们在创立之初,就能够有一个比较平稳的发展。
我认为,在财富管理这个蓬勃发展的行业,公司依靠自身的优势,可以闯出一片自己的天地。
我们心怀建造大教堂的愿景。虽然财富管理行业在2018年出现了一些不太好的事情,但我仍然认为,这个行业里的每一个从业人员都应该是传教士,去传播更多的正能量,使整个行业变得越来越好。
让我们来看一下这个行业里面的参与者。
第一个是三方财富管理机构;第二个是需要资产配置,需要财富保值增值的客户;第三个是监管,监管分为两个部分,一个是行业协会的监管,而另一个就是托管。
在过去,客户表面上会关注资产的安全,但往往最终选择的还是收益较高的产品。
而对于财富管理公司来说,所面临的挑战则是什么样的产品可以给公司带来高利润,就去做什么。在经济环境好的时候,基本上所有产品都能够安全兑付,大家对于爆雷也没有过多的考虑。
行业要健康发展,需要里面所有的参与者,不管是财富管理公司、客户还是监管,都必须变得越来越成熟、越来越理性,才能够让这个行业向更加健康的方向走。
财富管理这个行业其实是门槛比较高的行业,但是大家也知道现在这个行业里面的部分财富管理公司只是注册一家公司,设立一个财富端,就开始做财富管理。大部分的财富管理公司拼的是什么?是募集量,是这个月募集了多少,今年募集了多少。
“募集量”几乎成了这个行业唯一的评判标准。我认为这是不健康的,财富管理行业仍然需要经历一段很长时间的发展调整。


02 李清昊:过去三年我一直在关注淳石,首先不否认你们人均产能是比较高的,但是我发现你们不怎么扩张规模,这个克制是真的克制,还是根据近三年情势考虑,不得不克制呢?或者有其他的原因?

施文捷:首先,有一句话我想和大家分享一下:“喜欢是放肆,爱是克制”。
我认为互联网行业是一个前瞻参考,我们这个行业烧钱是烧不过互联网行业的,而且在这个行业里面烧钱,是烧不出真正的价值的,烧出的只是短期的一些募集量而已。
并不说募集量不重要,对于拿资产来说,募集量是很重要的,但这个行业归根结底的一个问题是什么——到底是通过募集量去拿资产,还是用好的资产去驱动募集量。
在过去五年、七年时间里,募集量是可以去做很多关于公司稳定性的一些安排的。如果你能搞资金池,我相信只要有钱烧下去,现金流稳定,资金池不爆掉的话,你是可以一直用你的募集量来讲故事,但这不是可以长久稳定进行下去的。
回到淳石自身,不是说我们对规模没有追求,而是我们清楚自身管理能力的边际在哪里,可以管多少资产,能够承担多少风险,募集多少资金,我认为这是一个良性的循序渐进的过程。
风险是客观存在的,不管是市场风险、政策风险,或者其他不可预知的的风险。关键是对于这些风险能不能有一个更清晰的认知,对于自身的风险承受能力有一个更加准确的判断是非常重要的。


03 李清昊:在团队建设或者说人才招聘方面,你对来自三方财富管理公司的人才是怎么看的?如果这个人曾经经历过爆雷事件,你还会不会招他?

施文捷:每个公司对于人才的招聘策略都不一样,我们还是秉承一种比较开放的态度,不管这个人是否曾经受伤,或者经历过不好的事情,只要能够调整好心态。对待行业存有敬畏之心,愿意为之努力奋斗,我们是非常愿意接纳的。
同时,淳石也有着一套自己的人才发展培养理念和体系,每个加入淳石的伙伴,我们不会放任不管,让其自己生存发展。从他进入淳石的第一天起,我们就会有一套完善的培养计划,帮助他成长,为其赋能。


04 李清昊:最近还有一个趋势,就是保险行业的人,特别保险行业比较资深的人,他们做保险已经非常资深了。进入资产配置时代之后,保险作为基础,去学习为高净值客户提供整体的资产配置,那么保险人是否也在你们的雷达范围内,或者你们挑选保险人的时候更看重哪些素质呢?

施文捷:保险的从业人员如果有意愿转型,或者是对自身有更高的要求,去从事一个新的行业的话,我觉得他们的基础条件是非常好的,我们当然是抱以开放和欢迎的心态。
确实,财富管理行业正在进入资产配置时代,我们也一直要求自己的理财师,要不断提高自己的专业能力,要具备为客户做资产配置的能力。保险产品是做大类资产配置时不可或缺的资产,它是构筑客户资产组合中,建立稳固地基的基石,所以拥有专业保险知识的资深从业者,我们非常欢迎!
总之,还是像我前面提到的,不管你之前是从事哪个行业的,是否是保险行业从业者,只要你真的愿意在财富管理这个行业里深耕,能够深刻理解和克服行业未来发展的困难和挑战,我觉得这就是非常好的。


05 李清昊:和同业相比,你觉得淳石的差异化优势在哪里?

施文捷:首先,是我们在投资、在产品上的优势。我们在选择和培养资产端人才的时候,会倾向拥有资深产业背景的人,无论是地产基金投资,还是股权投资,或是二级市场投资,通过对产业的了解,结合金融工具的使用,去做投资或者去设计产品,是事半功倍的,是更专业有效的。特别是在地产基金投资方向,这是很大的一个差异化优势。
第二,强大的风控团队。同行很难想象,在一家200人规模的公司中,风控团队就有着将近40个人。而在这 40个风控人员里,有20多个是我们的投后驻场人员,他们在项目现场实时监测风险,便于投后管理团队能够对于项目中发生的各种情况进行及时应对。我们每天都会对项目的工程进度和财务用款进行监控和审批,保证我们每个在投项目的安全运作,直至我们的投资全部清算退出。


06 李清昊:未来三年淳石的发展计划是什么?

施文捷:在未来,我们会做好准备去面对各种各样的变化,我们要拥抱变化。
之后,淳石希望能够在美国或者香港进行上市,我们在去年做B轮融资的时候,已经搭建好了海外的VIE架构,为未来三年能够上市做好了准备。不过随着国内注册制的不断推进,如果有机会,我们也会考虑在国内上市。当然在哪里上市并不重要,上市对于淳石来说,只是一个新的起点,未来还有无限的可能,我们要做资产管理行业和财富管理行业的长跑者。
现阶段对于我们现在来说,就是稳扎稳打,扎扎实实地走好每一步。这个行业不缺一时的明星,缺的是长久的寿星,淳石希望成为资产管理和财富管理行业的寿星。

– 往期回顾 –

财富大家谈:李清昊对话淳石资本施文捷 - 第2张
财富大家谈:李清昊对话恒天周斌

所属专题:

相关内容

换一批