中国“富一代”60万亿财富如何传承?

作 者:晓蔓
来 源:正和岛

“时代的一粒尘埃,落到每个人头上都是一座大山。”

身处经济全球化中的企业就像多米诺骨牌,疫情“黑天鹅”的到来,全球企业家财富也发生巨变。

调查显示,在今年的胡润全球百强企业家中,40%的企业家财富减少。

据胡润百富董事长胡润估算,中国未来30年,将有50到60万亿的财富,由第一代创始人传给第二代。

敏锐如他们,不少企业家察觉到背后的风险,深谋远虑者已想到,是时候安排家族财富的管理与传承了。

暗流涌动:
企业经营下的家族风险

39岁的张奥是一家4S店的老板,10年奔波忙碌,才有了现在旗下的5家门店。和大多数中国“富一代”一样,张奥对亲手培育成长的企业充满感情。

近两年市场波动剧烈,企业经营上面临着诸多问题;同行破产,波及家庭,甚至让孩子中断海外留学计划,以期解燃眉之急。由家企资产不分而产生的种种变故,让他心生焦虑……

点击视频,观看张奥的解决办法

价值观干扰:
“佛系青年”的负面影响

近些年来,“佛系青年”的价值观在互联网上被无限放大,其中被影响的不乏“二代”们。而对于“一代”们,从白手起家到坐拥商业帝国,操劳了一辈子,工作上雷厉风行,生活中也习惯做“护一代”。古语有云,“富不过三代”,财富的代际传承一直让企业家们倍感困扰。

霍业成便是其中之一。

霍业成与妻子在广州经营企业多年,夫妻俩育有一个儿子。儿子被宠坏了,花钱不懂节制。偌大的家产交给儿子,可能很快就会被挥霍完,更别说儿子懒散惯了,对继承家业这件事态度一直很“佛”…… 霍业成没想到,到了知天命之年,还有这样的烦心事在等着他。

点击视频,观看霍业成的解决办法

安全感失衡:
婚姻带来的财务烦恼

受惠于改革开放,我国部分企业家陆续到了财富传承的关键时刻,“富一代”们打拼的心酸只有自己知道,或许正是因为这样的早年经历,他们渴望获得物质、情感上的安全感。

平安银行私人银行《2018年高净值人群财富安全感报告》亦显示,高净值人群最关注的是“财富是否可安全传承”。

与霍业成不同,王岳华面临的却是不一样的棘手情况。

王岳华,某大型企业高管,膝下仅有一女,视女儿为掌上明珠。在出国深造期间,女儿决定与交往仅2个月的男友结婚。对于女儿这段迅速的恋情,王岳华十分担忧,既担心她遇人不淑,又担心她日后一旦离婚财产会被外人瓜分。

点击视频,观看王岳华的解决办法

硬仗中的曙光:
保险金信托

上文中的系列视频均由真实故事改编。通过设立保险金信托,张奥等企业家都找到了适合自己的财富传承工具。

所谓保险金信托,即“保险+信托”的组合,充分利用信托的风险隔离、专业管理、财富传承等功能,同时也利用保险的风险管理、保障等功能,实现“1+1>2”的效果。

保险金信托有助于企业家隔离家庭、企业资产;守护婚前资产,化解后代婚姻风险;约束后代行为,防范子女挥霍。

总体而言,因其固有的独立性、私密性和便捷性,保险金信托对资金的安排可贴近委托人的意愿。

在此基础上,保险金信托还能满足委托人的定制化需求,如多子女复杂家庭的财产分配、身心障碍子女的照料,甚至是隔代传承。

尽管在洛克菲勒等全球知名财富家族中,被谈及最多的是家族信托,但相较于动辄千万元的设立门槛,保险金信托仅需百万元即可设立,起点较亲民,委托人做传承规划时,不占用大量现金,成为中高净值人士财富传承“入门”之选。

相比于市场,平安银行私人银行依托于 “金融+科技”、“金融+生态”战略,科技优势和综合金融优势耀眼。

近年来,平安银行私人银行持续洞察客户需求,已搭建保险金信托、家族信托、家族办公室在内的服务体系,为高净值客户提供全方位的传承服务。

而在近日,平安银行私人银行协助客户成功设立一单2.6亿,业内单笔最大金额的保险金信托,不仅为客户提供“保险+信托”的双重保障,更凸显了高净值客群对平安银行私人银行的高度认可及信任。

未来30年,对于“富一代”企业家而言,选择合理的工具进行风险隔离与财富传承,将是人生中的又一场硬仗,平安银行私人银行必将与企业家携手并肩,攻克这一难题。

平安保险金信托,始于保障,忠于传承。点击阅读原文,收看六大案例视频,观摩同行者的传承之道。

(文中张奥、霍业成、王岳华均为化名)

排版 | 张溪冉
审校 | 叶开甫  轮值主编 | 叶正新

8

发表评论