中国银行业数字金融生态平台最新实践报告(2020)

报告摘要

2020年中国银行业生态平台融入新场景。商业银行加速发展无接触、广场景的新型金融业态,布局线上医疗、教育、生鲜购物等新场景,API开放端口快速增多。业界深刻感知到,数字科技大幅降低商业银行的运营成本;

“科技抗疫”促使手机银行App注重线上运营。“宅经济”环境下,手机银行App的用户规模在国内排在TOP3的位置,通过各类线上场景的用户粘性提升效果显著。手机银行已成为实施“平台战略”的落脚点,各家银行在疫情期间的App运营活动与迭代更新次数逐步增多。

“银行+金融科技服务商”塑造为共建共生合作体。实现零售金融业务的数字化转型,银行业通过借助金融科技,联合场景方、技术方等合作伙伴,构建一个开放共享的特色生态圈。尤其是2020年面临复杂多变的全球经济环境,智能风控成为一项核心能力,通过科技服务商的赋能合作,全面提升一家银行的生态平台竞争力。

零售金融“新生态”面临四大挑战及其转型对策。中国银行业在零售金融领域的数字化变革,存在着平台布局雷同、协同效应欠缺、激励机制不足、跨界竞争加剧等4项挑战。本报告基于对多家金融机构的深度调研采访,提出相对应的4点趋势预测——技术改造、战略变革、全员战备与商业模式,多措并举地完善数字银行建设。

目录

01 数字金融
生态平台成为银行业战略转型共识
02 格局分化
银行比拼“网络平台”硬实力
03 科技抗疫
银行科技服务商赋能生态平台建设
04 前景展望
“新生态”下的银行业转型对策与竞争挑战
05 榜单排名
手机银行TOP100 、银行科技服务商30

点击下方链接,下载完整版季刊

文件信息:

  1. 官方网站https://wealthplus.org.cn/download/3506.html
  2. 报告类型行业报告
  3. 文件格式PDF
  4. 更新日期2020年8月
 

3

发表评论