2020中国家庭财富指数调研报告——疫情下中国家庭的财富变动趋势

报告参与作者
中国家庭金融调查与研究中心:甘犁 路晓蒙 王 香 周瑞轩
蚂蚁金服集团研究院:李振华 王 芳 林 晨 程志云 吴雅玲
排版 & 刊载
《财富管理》杂志社

【报告摘要】

中国家庭的财富变动不仅关乎整个家庭的日常生活,也对消费的持续稳定增长和经济的持续性发展有着重要影响。为全面深入地了解居民家庭财富变动状况,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁金服研究院共同开展了中国居民家庭财富变动趋势及未来预期的调查。该调查主要围绕家庭财富变化、未来预期及疫情对家庭决策的影响等几方面展开。

报告发现,首先,疫情对低收入群体和自由职业群体的影响更大。受疫情影响,这部分群体的工作稳定性下降,工资性收入也严重下滑,家庭面临可支配现金流不足而家庭财富缩水的问题。

其次,疫情改变了家庭的消费习惯和消费方式。受疫情影响,对未来预期的不确定性使家庭更倾向于储蓄而不是消费;疫情也使得家庭的消费从单纯的线上购物向线上服务转变;收入不确定叠加日常开支的增加,家庭的负债尤其是消费性负债需求增加,但部分群体存在获取难度大的问题。

最后,疫情改变了家庭资产配置的方式。疫情使家庭更注重储蓄,从而增加了资产配置的需求;家庭的风险管理意识也有所加强,对中低类风险投资品和保险类产品更加青睐;在投资方式上也更加多元,线上理财需求增加。

针对以上研究结论,本报告建议:1)多途径加大对低收入群体和自由职业群体的生活保障。如展开对低收入群体和自由职业群体的经济援助计划;稳定低收入群体和自由职业群体的就业市场;完善失业保险制度,加大对弱势群体的覆盖面。2)多举措并行提振家庭消费需要。如加快推动商业、商家进行数字化转型,支持数字生活平台建设;应用财政补贴或消费券的手段,使之成为提振消费的有效措施和促进生产的放大器;鼓励扩大普惠型消费信贷,为居民提供适度的流动性支持;以及全面支持数字消费信贷发展。3)开展以围绕家庭资产配置和风险管理为核心的综合理财服务。如顺应家庭资产配置需求推动财富管理行业发展, 提升家庭储蓄对实体经济的支撑力;推动财富管理服务向围绕家庭风险管理综合理财服务发展,帮助普通家庭更好地进行风险管理和理财规划;大力发展线上化理财和投顾服务发展,推动财富管理服务“普惠化”;顺应居民保险资产配置需求,鼓励发展商业健康险、网络互助等行业。

 

文件信息:

  1. 官方网站https://wealthplus.org.cn/download/850.html
  2. 报告类型行业报告
  3. 文件格式PDF
  4. 更新日期2020年5月
 

2

发表评论