展望私人银行的新时代

来源:《家族企业》杂志
作者:高  皓

波澜壮阔的改革开放已进行了40余年,勤劳的中国人民创造了约200万亿元国民财富,财富规模在世界各国中仅次于美国,增速则为全球之最。2019年,我国GDP达到99万亿元人民币,人均GDP突破7万元。据凯捷研究院发布的《2020世界财富报告》,受益于经济的稳步增长,我国财富市场规模持续扩大,高净值人群规模在过去十年间翻了三番,截至2019年共计132万人。我们正在向先富带动后富,最终实现共同富裕的目标迈进。

基于高净值人群日益凸显的财富管理需求,诞生于2007年的中国私人银行业迎来了前所未有的大发展。在各类财富管理机构中,私人银行成为占据市场份额最大的主体。根据中国银行业协会-清华大学五道口金融学院《中国私人银行发展报告(2019)暨中国家族财富管理与传承白皮书》数据,截至2018年底,中国私人银行为近91万名高净值客户管理着12.3万亿元资产,发展速度令人赞叹。

外部格局剧烈变动,私人银行面临新的挑战和机遇。在疫情等因素作用下,“逆全球化” 趋势进一步加强,国际地缘政治复杂化,全球经济不确定性大幅增加。由此引发全球风险资产价格大幅波动,低增长、低利率特征进一步强化。中国高净值人群的风险意识日渐增强,对财富安全和财富传承的需求显著增加。私人银行在具备财富管理能力的同时,还应着重在风险控制与财富传承等领域为客户创造真正的专业价值。

金融环境悄然变迁,私人银行正面临新的挑战和机遇。随着我国金融业进一步加大对外开放力度,包括银行、保险、证券、信托、基金、期货等在内的各类金融机构将迎来更深层次的对外开放。同时,金融业供给侧改革也在不断深化,自2018年“资管新规” 发布以来,银保监会和证监会分别出台了适用于各类机构的相关细则,资管行业得以全面规范。面对金融业开放带来的业务竞争以及资管新规带来的监管重构,私人银行必将在挑战和压力中走上转型升级之路。

民营企业家构成了中国高净值人群的主体。民营企业家约占前述《中国私人银行发展报告(2019)》调研样本中高净值人士的75%。为数上亿的中小微企业和个体工商户无疑是做好“六稳”、落实“六保”工作的重点服务对象,从这个意义上讲,私人银行保护好、管理好包括民营企业家和个体工商户在内的高净值人群财富,让他们能够心无旁骛地谋发展,就是对国计民生的最大贡献。

在全球经济增长放缓、黑天鹅事件频发、客户需求悄然转变、监管规范持续推进、对外开放不断扩大的环境下,私人银行应当进一步夯实自身的核心竞争力,以更精细的客户管理、更丰富的金融产品、更专业的投顾能力、更智能的数字化服务、更定制的传承规划、更强大的人才队伍、更全面的风控合规打造更为综合的金融服务与更具韧性的发展能力。

祝福年轻的中国私人银行在2020年新的起点扬帆起航,通过金融供给侧结构性改革,助力民营企业持续发展,促进中国经济基业长青!

(作者是清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任,兼任世界经济论坛全球未来理事会理事、全国工商联智库委员会委员、中国企业改革与发展研究会理事及研究员、国际信托与资产规划学会[STEP]中国执委会委员、《家族企业治理》《家族财富传承》丛书主编。本文详见于【《家族企业》杂志2020年9月刊】 未经本刊授权,不得转载;经本刊授权转载的,请注明来源。)

开启与家人共度的阅读时光
—LOVE—

19

发表评论