双汇“太子”爆料被罢免内幕与A股八旬董事长们的“权杖”交接

来源:21世纪经济报道、中国基金报、贝壳财经、腾讯新闻、羊城晚报等

电视剧都不敢这么拍!

事情是这样的,一个月前,双汇的母公司万洲国际(00288.HK),公布了一则罢免公告,将52岁的接班人万洪建变成“废太子”。使得双汇接班人一事再度成谜。

而在7月16日,当事人万洪建的朋友圈“自爆”,揭开了其被免职的内幕。更是让舆论哗然。究竟被免职的原因是什么?

01 因“不当攻击公司财物”被免职

6月18日,万洲国际曾发布公告称,万洪建近期对公司的财物作出不当的攻击行为,被免去董事等职务,即时生效。

图片

公告称,万洲国际认为他无法履行其作为董事的才能、审慎及勤勉行事的职责。公告显示,6月17日起,万洪建作为执行董事、董事会副主席、万洲国际环境、社会及管治委员会及食品安全委员会成员以及集团副总裁的职务已被免去。

02 事出CEO之争?

7月16日,万洪建发声,还原了事件经过。

“2021年6月3号上午10点左右,在已被罢免万洲国际副主席的情况下,我走进万隆的办公室,‘爸爸,我想与您讲两件事情’。”万洪建称:“我告诉他的第一件事情是,自己计划去内地与美国一段时间,将会较长时间离开香港。第二件事情是,最近你要提CEO,我想先私下与你交流,谈谈我的看法。”

对于第一件事,万洪建表示,当时万隆回复“你随意吧”。不过,CEO这一话题却让两人矛盾爆发。

“对于第二件事,万隆回复‘你听谁讲我要提CEO,我没有跟任何人讲过,谁告诉你的?’”万洪建称,自己主要想交流CEO人选问题。

“我意识到再不立即离开,可能会爆发冲突,于是静了几秒钟,摊开双手,告诉他‘你要这样讲,那咱两个就没啥话可说了’,转身走出了他里面的办公间。”万洪建回忆称,当时万隆秘书让自己出去,“我完全崩溃。我大声狂呼‘滚!’,以拳头砸向靠墙的房门,用头撞击玻璃墙柜,以此宣泄心中愤懑。”

随后,万洪建被保镖等人摁倒在地,满头血迹,万隆要求拍照取证。之后便有了“太子被废”的一则公告。

03 网友惊呆:有港剧的味道了

有网友称,有老TVB剧(港剧)的味道了。

图片

还有人认为,万洪建太不能忍了。但有人表示:天下哪有40年的太子……

图片

04 接班人再度成谜

资料显示,万洲国际是全球最大的猪肉食品企业,于中国、美国市场及欧洲的主要市场均名列首位。

前身为万隆创立的双汇,2013年,双汇收购美国史密斯菲尔德后在香港上市,成为今天的万洲国际。其中,A股的双汇发展也已是国内最大的肉类加工企业。


万隆今年已80岁,接班人一直是市场关注的焦点。

万洪建是万洲国际主席兼行政总裁万隆长子,52岁,先后担任河南省漯河市肉类联合加工厂熟食车间工人,双汇集团销售部北京办事处销售主任,双汇集团外贸处副处长,罗特克斯副总经理,负责国际贸易业务,万洲国际国际贸易部总监。


在罢免万洪建后,万隆的接班人再度成迷。对此万洲国际表示,公司管理层会有考虑,确认了之后会选择一个合适的时间和市场沟通,至于时间点没法预计到,要看考虑的情况。

7月16日,万洪建表示:“万隆去年做了所谓的第十四五规划,其打算还要任职5年以上,并没有接班人的计划。我其实在公司没有啥权利,与他无斗争之说,只是在业务上提出了不同看法,这触怒了他。”

对此,万洲国际表示:“我们暂时没有回应,也不会回应这方面(问题)。”

05 港股跌跌不休,千亿A股已遭腰斩

半年报或不及预期

而近年来,万洲国际一直震荡向下,自6月3日冲突以来,更是从7.5港元跌至6.58港元,跌幅超10%。最新市值已跌破千亿港元关口至970亿港元。

图片

A股方面,双汇发展更是在去年拉出61.94元每股的高价后跌跌补休,自6月3日起更是加速下跌,最新股价29.88元每股,相较于去年的高点早已腰斩。最新市值为1035亿元。

图片

作为全球最大的猪肉食品企业,万洲国际旗下包括亚洲最大的肉制品加工企业——河南双汇投资发展股份有限公司“双汇发展”和美国最大的猪肉食品企业“史密斯菲尔德食品公司”,并拥有众多知名品牌,形成丰富的产品组合和庞大的市场网络,在中国、美国和欧洲,公司的市场份额均排名第一。

万洲国际官网显示,万隆在1968年5月加入河南省漯河市肉类联合加工厂,并于1984年成为工厂总经理。在万隆领导下,万洲国际由河南省一家地方性的国有企业成长为业务遍布多个大洲的国际公司。

万洲国际目前披露的一季报显示,公司前三个月实现营业收入66.10亿元,实现归母净利润为2.93亿元。

图片

中金公司发布研报,预测万洲国际2021年半年报核心归母净利润同比下降10%。下调公司2021年、2022年核心归母净利润预测,分别降至11.4亿美元、14.4亿美元;对应PE分别为11.0倍、8.7倍。公司估值处于低位,维持目标价9.5港元不变。

06 盘点A股八旬董事长们的“权杖”交接现状 

现年81岁的万隆并不是A股市场年龄最大的董事长。同花顺iFind数据显示,A股市场有包括万隆在内的10位八旬董事长,其中,海天精工(601882)的张静章、太阳电缆(002300)的李云孝今年84岁。龙元建设(600491)的赖振元,祥生医疗的莫善珏,金奥博(002917)的明景谷今年81岁。威海广泰(002111)的李光太、长高集团(002452)的马孝武、沪电股份(002463)的吴礼淦以及明牌珠宝(002574)的虞阿五则刚好80岁。

图片

羊城晚报记者梳理发现,在这些上市公司中,二代甚至三代的身影已频频出现,且多身居要职。如在海天精工中,张静章的长子,今年59岁的张剑鸣现任海天精工董事、大连国华执行董事、精工香港执行董事。而家族中的第三代,张静章的孙子张斌也任公司董事。张静章的次子张剑峰则为海天塑机集团总裁,同时,张静章的女婿郭明光和刘剑波均在海天系旗下公司中担任重要职位。

据此,有业内人士认为,张静章培养的不是一个接班人,而是一个接班梯队,这个梯队既有家族二代、三代的接力。未来,接班的可能是一个团队,而且是老中青均有配置的接力群体。 

而龙元建设赖振元的儿子赖朝晖则于1996年10月开始任公司总经理,现任公司副董事长兼总裁。和父辈不同,赖朝晖对于资本市场和金融更具经验。 

女性二代也在走向台前,如其中,祥生医疗的莫善珏担任公司董事长,其女儿莫若理担任公司董事、总经理,女婿陆坚则担任公司研发中心副经理。

- END -

免责声明:本文内容不构成任何投资建议,投资者须以个人之投资目标及可承担风险水平作出独立评估

10

发表评论