普华永道CEO年度调研:2020年资产和财富管理行业趋势:踏浪前行

普华永道在近期出版的《第23期全球CEO年度调研:2020年资产和财富管理行业趋势》中,深入分析全球资管行业面对的机会,并为资管机构如何把握机遇、脱颖而出指明了方向。

过去十年里,全球资产管理规模迅速增长的同时,地缘政治和经济的不确定性以及资产管理人的利润压力也在不断加剧。这些变化,迫使资产管理人越来越密切地关注环境、社会和治理(ESG)因素。冠状病毒(COVID-19)疫情的爆发则更加强化了该趋势。能否在难以预测的时期提供回报?如何在2020年更好应对该趋势?——成为资产和财富管理公司面临的严峻考验。

尽管未来并不风平浪静,但仍存在许多机会。普华永道预计,到2025年,全球资产管理规模将达到145万亿美元。随着个人养老金固定缴款计划(DC Plan)占资产管理规模比例的上升,投资决策和产品分销的方式也随之变化。在快速增长的市场中,财富和人口的增加创造了新的投资机会,资产和财富管理服务的需求也随之上升。而中国等重要市场的逐步开放,也将为行业带来更多的机遇。普华永道第23期全球CEO年度调研显示,未来12个月对公司增长前景最重要的市场里,中国仅次于美国,排在第二位。然而,想抓住上述机会,就必须在形势艰难时保持业绩并稳定投资者信心。

对经济前景转趋悲观 但挑战中也孕育机遇

随着投资者预期的转变和市场环境不确定性的增加,资产和财富管理公司在2020年将面临考验。调研结果显示,认为未来12个月全球经济会改善的受访者比例比前两年有显著下降,而预计经济会恶化的受访者比例则大幅增加。

尽管经济前景不明朗,但在快速增长的市场中,财富和人口的增加仍孕育新的投资机会,资产和财富管理服务的需求也随之上升。例如,中国等重要市场逐步开放,将为行业带来更多机遇。

普华永道预计,到2025年,全球资产管理规模将达到145万亿美元。随着个人养老金固定缴款计划(Defined contribution pension plan [DC Plan])占资产管理规模比例上升,投资决策和产品分销的方式也随之变化。

客户体验是把握机遇的重点

此次调研结果显示,客户体验是CEO们未来一年投资决策中最关心的问题,其重要性可见一斑。CEO们还表示,对如何为客户创造价值有清晰的愿景,是实现战略目标的最重要因素。

公司层面的根本性技术提升,包括数字化升级,对于改善客户体验非常重要,因为这样有助于从整体上了解并满足投资者需求。核心技术转型和转向云技术(包括应用程序编程接口和第三方集成)则是上述转型的核心。

提升员工技能,在满足客户期望和释放企业深层潜力方面同样重要。调研结果显示,大多数资产和财富管理公司都作出了不同程度的努力,但只有不到20%的受访者表示在关键领域,如推动未来增长、增加员工和领导者的技术知识等方面取得了重大进展。

ESG成为主流

不确定性增加以及形势的变化,迫使资产和财富管理公司越来越关注环境、社会和治理(Environmental, social and governance [ESG])因素。此外,ESG因素也对投资决策产生影响。除了更低的收费外,透明度和参与度也是投资者的重要考量,以确保资产和财富管理公司拥有应对未来冲击的战略、人才和运营能力。

专注ESG的投资正在为许多市场设立新的标准,但资产和财富管理CEO们仍主要视其为声誉问题。如能抓住ESG变化带来的契机并贯彻落实,资产和财富管理公司有机会在此过程中获得扩大差异化优势,提高竞争力。

16

发表评论